Возможности выбора

В Эстонии к программе языкового погружения можно присоединиться на трех уровнях: раннее
погружение - два/три последних года детского сада или с первого класса школы и позднее языковое погружение – с шестого класса (некоторые школы также начинают и в пятом классе). Ученики в группы и классы языкового погружения отбираются исходя, прежде всего, из желания их родителей, на основании поданных заявлений в порядке очереди.

В детском саду реализуется программа полного или частичного погружения, школьные программы направлены на реализацию полного погружения. Программа раннего погружения преподается в первом классе по всем предметам полностью на эстонском языке. Русский язык как родной язык обучения может начинаться с первого класса во второй половине года, если речь идёт о детях, обучавшихся в детском саду по программе языкового погружения. В других случаях целесообразно отложить начало преподавания русского языка на второй класс, вторую половину года. Доля русского языка обучения постепенно увеличивается по мере возрастания класса обучения, так в 6 классе достигает 44% от предметов. На шестом году обучения 44% предметов изучаются на эстонском языке и 44 % на русском, 12% обучения проходит на третьем языке (например, иностранном).

В случае позднего языкового погружения (6 или 5 класс) в классе тн переходного периода, 33% обучения проходит на эстонском языке. В следующих классах увеличивается количество предметов, преподаваемых на эстонском языке, до 76% от учебной программы. Оставшиеся 24% включают в себя преподавание русского языка как родного и иностранного языка. В 9 классе 60% учебной программы составляют часы эстонского языка и предметов, преподаваемых на эстонском языке.

Присоединившиеся к программе детские сады и школы .

В 2013 году началась подготовительная работа по реализации модели двустороннего погружения.

Раннее многоязычие набирает в Европе популярность. В Эстонии русскоязычные детские сады должны обеспечивать детям изучение эстонского языка с четырёхлетнего возраста. Для того же, чтобы создать аналогичные возможности изучения языка детям из эстоноговорящих семей, было решено запустить программу двустороннего языкового погружения.

Двустороннее языковое погружение осуществляется в группах, где пребывает равное количество детей, говорящих на русском и эстонском языках. Половину дня один преподаватель проводит занятия и обучающие игры со всеми детьми на русском языке, вторую половину дня – уже другой учитель на эстонском языке. Знания, полученные на одном языке, закрепляются на втором, но уже при помощи других приёмов обучения. В игре ребёнок общается на том языке, который ему в данный момент наиболее удобен. Ежедневно, в определённое время, с детьми занимаются сразу оба учителя. Таким образом, переключаясь с языка на язык, дети учатся говорить на обоих языках. К программе двустороннего погружения подключились 5 самоуправлений (Тапа, Тарту, Пярну, Таллинн и Кунда) с шестью дошкольными детскими учреждениями. Для обеспечения жизнеспособности новой программы местные самоуправления выбрали также школы, готовые принять детей, участвующих в программе двустороннего языкового погружения, с тем, чтобы предоставить им возможность продолжать учебу на двух языках.

Первые группы с двусторонним ранним языковым погружением откроются 1 сентября 2015 года.