Опыт зарубежных стран

 

Канада

Без помощи партнеров из Канады эстонская программа языкового погружения была бы не такой, какой является сейчас. Курсы обучения, экспертиза учебных пособий, анализ руководства и поддержка – вот та помощь, которую предоставили канадские коллеги.
Кроме того, они проявили большое человеческое тепло, понимание и единомыслие, радовались общему успеху.


Финляндия
Параллельно с канадскими коллегами нам помогали и финские специалисты, у которых мы тоже учились.
Ведь именно финская программа языкового погружения является в географическом смысле самой близкой для Эстонии. Эстонские специалисты не раз посещали детские сады и школы Финляндии, где учи-теля и руководители школ с радостью делились опытом и вносили предложения.
Марийская Республика
Свой опыт мы начали передавать нашим марийским друзьям. Хорошо усвоив и развив в Эстонии опыт Канады и Финляндии, нельзя было не поделиться им с другими. Курсы обучения для учителей и руководителей школ Марийской Республики, учебные поездки и семинары придали марийским коллегам сил и воодушевили их на работу и веру в результат.


Каталония
В Каталонии (вокруг Барселоны) живут люди, говорящие как на испанском, так и на каталонском языке. Там мы познакомились с условиями преподавания языка, причем, 80% учащихся являются выходцами из семей, переселившихся сюда из других стран. У детей отсутствует единый язык общения, учителя же не владеют их родным языком. Таким единым языком должен стать изучаемый каталонский язык. Местные учителя поразили нас своим энтузиазмом, прямотой и человеческим теплом, с которым они относятся к каж дому ученику, а так же опытом нахож дения контакта с каждым ребенком именно на каталонском языке.


Латвия
Латышские коллеги познакомили нас с моделью изучения и обучения двуязычию, бла-годаря которому в основной школе готовят учеников для продолжения учебы в латышско-язычных гимназиях. Опыт латвийских коллег и результаты первых государственных экзаменов еще раз подтвердили прочность и значение языкового погружения в разностороннем развитии детей.


Польшa
Школьная политика образования Польши поддерживает многообразие культурных и религиозных взглядов и предлагает бесплатное обучение детям беженцев и иммигрантов, оказавшихся в затруднительном положении. Поражает системность в работе по продвижению в области мультикультурности, воспитание граждан страны в рамках школьной демократии с учётом многокультурности, поддержка в обучении иностранным и родному языку.


Баскония
В cтране Басков поразило количество частных школ и раннее обучение на нескольких языках (баскский, испанский и английский). Зарплата учителей и большое количество учебного материала на нескольких языках вызвали зависть.Порадовало то, что в методике преподавания движемся с ними в одном направлении.


Швейцария
Познакомились с моделью двуязычия, по которой работают детсады Швейцарии. В их группах ежедневная деятельность организована как на немецком, так и на английском языках, а по пятницам – на французском. Опыт швейцарских и наших коллег показывает, что в таких группах главное - это сотрудничество между учителями, понимание культурного, межнационального различия и его принятие, привлечение родителей и нахождение индивидуального подхода к каждому ребенку.


Казахстан
Эстонская модель программы языкового погружения и ее распространение вызывает большой интерес у Казахстана. На сегодняшний день Казахстан разрабатывает свою программу погружения и сеть школ, работающих по этой программе. (Nazarbajev Intellectual Schools) Всё это делается для того, чтобы ученики на высшем уровне смогли овладеть казахским, русским и английским языками. Работников образования Казахстана интересует больше практическая сторона распространения программы: как была разработана программа, на что опирались при выборе, как создавался учебный материал, какие были задачи и как они внедрялись в жизнь. Теперь эстонские эксперты часто бывают в Казахстане с консультациями по различным вопросам, например, по созданию учебного материала и составления программы для детсадов.